幼稚部 やきいも
令和5年11月9日(木)
幼稚部の畑で育てて収穫したさつまいもを「やきいも」にしました。さつまいもを洗って新聞紙とアルミホイルで包み準備をしました。火を間近で見る機会が減った子供たちは、「熱いね。」「煙が臭いね。」などといろいろな発見をしながら、焼きあがるのを心待ちにしました。
焼きあがったさつまいもはホクホクとしておいしく、いつもお世話になっている先生方にもおすそ分けに「どうぞ」と持って行きました。
さつまいもをきれいに洗うよ。
新聞紙でくるんでから水で濡らし、ぎゅっと絞ってからアルミホイルで包みました。
かまどにさつまいもを入れました。煙が出ていて、ちょっとこわいな。
ことしのやきいもは、ホクホクしておいしいよ。
やきいもをプレゼントしました。「やきいもをどうぞ。おいしいよ。」