幼稚部 やきいも

令和5年11月9日(木)

 幼稚部の畑で育てて収穫したさつまいもを「やきいも」にしました。さつまいもを洗って新聞紙とアルミホイルで包み準備をしました。火を間近で見る機会が減った子供たちは、「熱いね。」「煙が臭いね。」などといろいろな発見をしながら、焼きあがるのを心待ちにしました。
 焼きあがったさつまいもはホクホクとしておいしく、いつもお世話になっている先生方にもおすそ分けに「どうぞ」と持って行きました。

さつまいもをきれいに洗うよ。

新聞紙でくるんでから水で濡らし、ぎゅっと絞ってからアルミホイルで包みました。

  

かまどにさつまいもを入れました。煙が出ていて、ちょっとこわいな。

ことしのやきいもは、ホクホクしておいしいよ。

やきいもをプレゼントしました。「やきいもをどうぞ。おいしいよ。」